
O projeto Hora da Nutrição tem como objetivo desmistificar os maiores mitos sobre alimentação e capacitar os jovens para escolhas alimentares mais equilibradas, permitindo-lhes uma relação saudável com a alimentação, com dinamização por nutricionista do Espaço S.
O que é: Uma atividade interativa e educativa que promove a educação alimentar entre os jovens, através da identificação de mitos e verdades sobre alimentação, incentivando a reflexão crítica e o diálogo em grupo.
Como: Através de uma sessão teórico-prática em que os jovens, divididos em pequenos grupos, têm acesso a duas placas (verdade e mito) e respondem a várias frases, identificando se se trata de uma verdade ou de um mito. Após cada resposta, é esclarecida a opção correta e são esclarecidas dúvidas.
Objetivos Específicos: Promover hábitos alimentares saudáveis; disponibilizar informação para escolhas mais conscientes e equilibradas.
Público: Alunos do 9.º ano de Escolas Públicas e Privadas.
Quando: A partir de fevereiro de 2026.
Competências a desenvolver nos jovens: Informação e Comunicação | Consciência e Domínio do Corpo | Saúde e Bem-Estar.
Com a implementação do projeto Hora da Nutrição, pretende-se contribuir para o cumprimento dos seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS):
ODS 3 – Saúde de Qualidade
Meta 3.4: Promover a saúde mental e o bem-estar.
O projeto incentiva escolhas alimentares conscientes e equilibradas, promovendo a saúde física e emocional dos jovens.
ODS 4 – Educação de Qualidade
Meta 4.7: Garantir que todos os alunos adquiram os conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável, inclusive por meio da educação para o desenvolvimento e estilos de vida sustentáveis.
Através de uma abordagem interativa, Hora da Nutrição fomenta a literacia alimentar e o pensamento crítico para decisões informadas.
ODS 12 – Produção e Consumo Sustentáveis
Meta 12.8: Garantir informação relevante e consciencialização para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida em harmonia com a natureza.
Contribui para a consciencialização dos jovens sobre a importância de práticas alimentares sustentáveis e responsáveis.
Para mais informações: capacitar.cj@cm-cascais.pt